[梁庭瑜]科创板今日开市 中国资本市场进入新时代

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

www hneao cn ks

  央视网消息:7月22日,科创板首批25家企业股票将正式开始交易。科创板有望成为中国企业核心技术创新的动力源之一,成为促进经济高质量发展的新助力。这标志着中国科创板大幕正式开启,中国资本市场进入一个新时代!

  截至目前,上交所已制定并发布科创板相关业务规则、指南、指引、监管问答等30多项,科创板规则体系基本齐备。此外,涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行。

  上交所提示,与主板相比,科创板在前5个交易日放开涨跌幅限制、引入价格申报范围限制、优化盘中临时停牌机制、市价订单设置保护限价,投资者需要注意新的交易机制,注意交易风险。

  科创板股票涨幅远超券商预期

  22日开盘,科创板股票开盘后全线大涨,其中安集科技涨幅一度达到520%,成为市场焦点;中微半导体、澜起科技、心脉医疗四家涨幅一度超过200%,虹软科技、睿创微纳等十余家企业涨幅逾100%;涨幅最小的天准科技,也有50%以上涨幅,大幅超过此前券商预测的涨幅。

  科创板造富:三个百亿富豪今日诞生

  随着首批25家企业上市交易,科创板今日产生了3位百亿富豪。根据开盘价格计算,华兴源创实际控制人陈文源账面财富达到160亿元以上;杭可科技实际控制人曹骥家族财富达到130亿元;虹软科技实际控制人邓晖财富达到102亿元。

  喜报!广东又多了三家百亿市值的上市公司

  随着科创板大涨,三家广东公司全部迈入百亿市值大关。

  N光峰(688007)涨幅最高,161.14%,总市值为206.36亿元;

  N嘉元(688388)涨幅144.16%,市值为160亿元;

  N方邦(688020)的涨幅133.26%,市值为100亿元。